Centro Maktub

El Centro Maktub: Un diseño singular

El diseño del Centro Maktub para el trasplante de médula ósea del Hospital Niño Jesús se planteó desde un doble objetivo: dotar al hospital de las mejores instalaciones y la más avanzada tecnología para la realización de trasplantes de médula ósea, pero también paliar, en la medida de lo posible, la sensación de aislamiento a la que están sometidos los niños inmunodeprimidos.

Queríamos un espacio amable donde los niños y sus familias pasen esa estancia obligada de la mejor manera posible. Y creemos que lo hemos conseguido. La diseñadora del centro, la arquitecta Elisa Valero, eliminó los elementos identificados como hospitalarios, y para ello apostó por materiales como el Himacs, que permite redondear las esquinas, y por el uso de diferentes colores.

El Centro Maktub está compuesto por seis boxes, con orientación sur, que dan a una galería acristalada a la que acceden los familiares para sus visitas. Las grandes cristaleras y el uso del manos libres para comunicarse con el exterior de la habitación reducen la sensación de aislamiento de los niños.

La iluminación juega un papel protagonista por su influencia en el campo de los estímulos. La luz natural entra en los boxes desde la galería sur filtrada por los árboles del Retiro y está controlada por estores motorizados de filtro o de oscurecimiento total. La luz artificial está especialmente pensada para el confort visual del niño y para facilitar el trabajo de las enfermeras, por lo que se utilizaron led blancos y de colores.

El aislamiento de los pequeños está garantizado con la última tecnología, tanto en el diseño de circuitos no cruzados con esclusas en cada habitación como en el control del aire.

Elisa Valero Ramos es la catedrática de Proyectos Arquitectónicos más joven de España. Empezó su carrera profesional en México y ha disfrutado de la beca de la Academia de España en Roma. En la actualidad da clases en la ETSA de Granada y tiene su estudio al pie de la Alhambra. Sus obras son laboratorios en los que experimenta tres líneas de investigación: la luz, el reciclaje urbano y la arquitectura para niños. Ha sido dos veces finalista en la Bienal de Arquitectura Española y una vez finalista en los premios FAD con una escuela infantil en el Serrallo. En el 2011, la UMAR le concedió el premio "Abitare il Mediterráneo".

Testimonios

  • "La estancia es muy acogedora y nos facilita mucho el día a día. La verdad es que no nos ha costado...
    "La estancia es muy acogedora y nos facilita mucho el día a día. La verdad es que no nos ha costado nada integrarnos aquí".
    Ver más
    ALBA, MAMÁ DE CRISTIAN MUDARRA
  • "Los padres de los niños y los pacientes están como en casa. Las instalaciones son estupendas. Se sienten...
    "Los padres de los niños y los pacientes están como en casa. Las instalaciones son estupendas. Se sienten agradecidos por todo a la Fundación Aladina".
    Ver más
    YOLANDA HERNANDO, ENFERMERA DEL CENTRO MAKTUB
  • "El Centro Maktub ayuda a los niños y sus familias garantizando las mejores medidas de aislamiento y...
    "El Centro Maktub ayuda a los niños y sus familias garantizando las mejores medidas de aislamiento y el confort. Incluso les permite entrenar en la habitación. Los médicos y enfermeras que trabajamos aquí estamos orgullosos de formar parte de este proyecto".
    Ver más
    NATALIA DEL TORO, ONCÓLOGA ESPECIALIZADA EN TRASPLANTES DE MÉDULA BECADA POR LA FUNDACIÓN ALADINA
  • "Los cambios de luces de la habitación me animan".
    "Los cambios de luces de la habitación me animan".
    Ver más
    GUSTAVO BLANQUER
Subir
Simple Share Buttons